de la controverse du lait et du soja
je remets ici un article que j'ai publié dans la cuisine l'année dernière pour regrouper les sujets
...
je vous invite à aller lire cet article concernant le lait et le soja, par le docteur Marc Deru. Si le sujet vous intéresse, bien sûr.
voici l'introduction
"Depuis
de nombreuses années, nous sommes inondés d’informations négatives sur
le lait et ses dérivés, et parallèlement la publicité pour les produits
à base de soja explose. « Supprimez le lait, consommez du soja », ce
double message est si bien passé qu’aujourd’hui il est devenu presque «
scientifiquement incorrect » de défendre les vertus du lait et
d’émettre des doutes sur celles du soja. Ce nouveau dogme diététique se
répand à grande vitesse dans le public, et pour cause : les
allergologues, les homéopathes et les médecins en général, les
spécialistes en nutrition, les commerces diététiques, les rubriques
santé dans les journaux et publications périodiques, etc… tous unissent
leurs voix pour propager le nouvel article de foi. Il n’y aurait bien
sûr rien à redire à cela s’il s’agissait d’informations objectives et
scientifiques fondées. L’examen rigoureux des faits montre cependant
qu’il n’en est rien."
Lire la suite chez taty nature
C'est surtout ce qui concerne le soja qui m'interpelle et j'aimerais assez avoir votre opinion ou réaction.
Voici un autre article sur le lait et le blé
http://www.satoriz.com/index.php?num_rubrique=26&num_article=392&liena=1
et pour vous rassurer que le calcium nécessaire à notre bien-être est présent dans beaucoup d'autres aliments et certainement mieux métabolisés : "Le calcium se trouve abondamment et avantageusement dans les noisettes et amandes, le sésame, les figues sèches, les haricots et pois chiches, le brocoli, le persil ..."
Un autre en faveur du lait cru, merci Texmex
http://maurice.legoy.free.fr/vraislait/no_04.htm
Et pourquoi se méfier des produits laitiers
http://www.bio-albi.com/alimentation/Le%20lait%20de%20vache.php
Et un lien à consommer sans modération
sans lactose, même si c'est souvent la caséine qui est en cause.
La lactose donne des troubles gastro alors que la caséine touche plutôt tout le système ORL. Du jour où mon Guillaume a arrêté le lait, nous n'étions plus tous les mois chez le médecin pour des bronchites et autres et il n'a plus jamais eu besoin de kiné respiratoire ou l'appareil barbare d'aérosol ...
Les commentaires
Commentaires
Ce n'est malheureusement pas la première fois que je lis ce genre de
choses à propos du soja. Maman qui en consommait presque
quotidiennement a été hoirrifiée lorsqu'elle a lu des articles
similaires.
La personne qui tient le magasin bio ici m'a également
mise en garde en em disant que dans quelques années, les magasins bios
ne pourraient plus vendre du soja....
Je pense donc qu'il faut faire réellement attention et privilégier le lait de riz et d'amandes.
Bisous
J'avais déjà lu des articles sur le sujet et je ne suis pas étonnée, notamment, même si il y a des choses exagérées dans l'article, je pense qu'il faut faire très attention et ne pas donner du lait de soja à tort et à travers aux enfants !
N'oubliez pas le lait de vache, mais attention pas celui du
supermarché, celui qui sort du pis de la vache et qui n'a pas ete
chauffé à tort et à travers. Je donne du lait cru, non chauffé depuis
plus de 2 ans une fois par jour à mes filles et elles se portent comme
un charme.
Evidemment ce n'est pas toujours facile d'en
trouver! Mais c'est definitivment un aliment de qualité qu'il ne faut
pas écarter de la diète des petits enfants.
Et OUT aussi les
laits allégés qui ne contiennent plus grand chose de toute facon. Et le
fait d'en boire ne fera pas maigrir. Buvez des jus de légumes, ca fera
beaucoup de bien a votre corps.
Merci pour cet article! Un peu effrayant, mais très très intéressant!
Très intéressant. Je pense finalement que le bon sens, c'est de
manger de tout avec modération et si on est allergique ou intolérant,
il faut essayer de diversifier ses sources.
Dans le soja c'est aussi le côté OGM qui me gène
Un avis avec une recette sans blé sans lait sans oeufs
Pour
le lait de soja, mon docteur l'avait interdit à ma fille en soulignant
l'aspect toxique et en me disant à cet age lui donneriez-vous la
pilule...Nous l'avons élevée au lait de riz en rajoutant de la creme
d'amande, elle n'a pas été carencée. Mais il est vrai que de temps en
temps j'optais pour une bonne creme dessert au soja chocolat toute
prete. Enfin pour le lait de vache, notre medecin nous confirmais que
nous ne pouvions plus le digérer sous sa forme actuelle, idem pour le
blé, avoine, orge, mais...restait farine de riz, sarrazin, chataigne,
pois chiche, fécule de pommes de terre avec occasionnellement un peu de
farine au petit epeautre... santé et culturel...pas toujours facile de
jongler à moins d'être très creatif, comme sophie.
En échange
d'idées, voici une recette sans blé sans lait sans oeufs ultra rapide
que j'utilise toute l'année pour les gouters de mes puces, recette que
je confie à sophie qui l'agrémentera surement pour la faire
découvrir(c'est une copine à moi, isa qui l'a inventée) :
1 verre de noix de coco rapée ou amandes en poudre
1 verres 1/2 de farine de riz
1/2 verre de fécule de pomme de terre
1/2 verre d'huile
1/4 verre de sucre
1 pincee de bicarbonate ou poudre à lever
Tout mélanger et verser du lait de riz jusqu'à obtention d'une pate genre gateau au yaourt. (presque 2 verres)
Agrémenter avec des pepites de chocolats
Je
fais des petites boules d'une cuillere à soupe applaties du bout des
doits dans des mini moules à muffin cuire four prechauffé à 150°, 25 à
30 mn
en principe tout le monde aime
Je suis d'accord avec pupilles, la clé c'est la modération. Ces articles clamant la toxicité du lait de vache ou la toxicité du lait de soja me font doucement sourire: je trouve qu'on y sent trop la patte des lobbies alimentaires! Un peu comme les marques de céréales qui ont poussé à accentuer l'importance du petit dèj... Enfin, tout ça pour dire que je ne m'en fait pas: je bois du lait de vache, du lait de soja, du lait de riz. Les chiens aboient, la caravane passe!
apres la vache folle, le veau aux hormones, le saumon au mercure, et la grippe aviaire, voici maintenant la polémique sur le sojà, mais que va t-il nous rester à manger !!!
Merci à toutes de vos commentaires et réactions. Mitsuko, je suis
bien d'accord sur les lobbies mais c'est malheureusement justement eux
et l'industrie laitière qui a poussé si fort cette consommation de
lait. Il n'y a qu'à voir la pub aujourd'hui avec l'idée tellement
ancrée qu'il faut du lait tous les jours. Mais ce lait dont on a retiré
tout ce qui pouvait le rendre éventuellement assimilable, fait plus de
mal que de bien. On est du même avis pour les céréales au petit
déjeuner ! Céréales raffinées à mort donc sucre rapide plus sucrées au
sucre. Vive l'hypoglycémie après ...
Pour ce qui est du soja, mon fils est allergique donc il n'en consomme pas. Par contre, moi j'adore le tofu !
Texmex,
tu as certainement raison pour le lait cru mais étant devenue
allergique, je n'ai pas encore essayé. Cela viendra certainement. Mais
les rares exceptions récentes avec du lait me font être encore plus
vigilente pour l'instant.
Mais à plus de 20 ans d'énorme consommation de lait et dérivés, il faut sans doute plus de 2 ans pour se désintoxiquer.
Papilles, tu sais le tofu est généralement bio, il devrait donc être sans OGM.
Merci mille fois Nta, je suis très touchée pour la recette que je vais bien sûr vite essayer.
Je
vois qu'on est sur la même longueur d'ondes. Mais pour les farines, je
crois qu'il faut, comme le reste d'ailleurs, ne pas être trop rigide et
tester ses propres tolérances. Chaque personne est unique et on ne peut
appliquer à tous les mêmes restrictions. Et selon les périodes, les
stress ou l'environnement, on peut aussi réagir différemment.
Bisous
ma Puce, ici on est lait de riz et d'amandes mais en Belgique, on les
trouve très facilement. Le lait de riz, on le trouve chez Carrefour ou
chez Delhaize.
bonj'ai pas le temps de tout lire tout de suite mais je reviens...
juste une chose : c'estincroyable,sommes-nous tant dépourvus de libre
arbitre que nombre d'entre nous s'engouffrent dans toutes sortes de
"certitudes" infondées lues ou vues dans tel ou tel article ou
émission...
Il y a déjà plusieurs années, lorsque le soja émergeait
que j'ai entendu des gens le fustiger, puis est arrivé le soja OGM...
etaujourd'hui on ne doit plus boire delait !? (jene parle pas des vrais
intolérants)
Nos ancêtres se sont-ils autant encombré l'esprit avec
autan d'âneries ? Non. Sont-ils morts à cause de cela ? Non. Mais nous
, c'est bien cela (et notre lâcheté quelque part)qui risque de nous
tuer.
Je vais lire les articles et je reviens ce soir,j'espère...
Merci pour le débat Sophie ;)
Thalie, tu as raison, mais comme le dit justement Reinefeuille, dès
qu'une épidémie disparaît, une autre arrive. A force de squeezer tous
les processus de fabrication sous prétexte de productivité, rentabilité
et rapidité, on trafique tout et tous les aliments sont dénaturés. Et à
force de pub, on surconsomme de tout. Il suffit de voir un pays comme
le Japon qui commence à connaître des cas d'obèses depuis que le
fast-food est arrivé.
Et ces ajouts de sucre et sel dans tous les
aliments tout prêts qui font que les gens en deviennent accrocs et le
corps réclame encore et encore plus.
Mais on fait tous partie de cette société et on est aussi forcément tenté.
On
a l'impression que les gens cuisinent de plus en plus, mais quand on
voit tous ces nouveaux produits, c'est tout juste s'ils ne sont pas
déjà mâchés ! Mais les gens achètent, les marchés pour ces produits ne
cessent de grandir.
Et c'est sûr qu'il ne faut rien prendre au pied
de la lettre parce que les "modes" changent tout le temps et la plupart
du temps de manière bien manipulées. Mais pour pouvoir se faire "sa"
propre opinion, il faut d'abord se renseigner et si on peut en
discuter, c'est encore mieux. Chacun a ses idées, son bagage et ses
intérêts et l'échange permet d'avancer plus loin et d'entendre des
arguments auxquels on ne pense pas et qui peuvent nous faire réfléchir
ou réagir.
Je suis d'accord à la fois avec Anne et ntha, dans le sens où ce
n'est pas parce que l'on ne consomme pas de lait ni autres protéines
animales que l'on se gargarise de tofu et de lait de soja. Il existe
des tas d'autres manières de "remplacer" les aliments animaux. Et puis
d'ailleurs il ne s'agit même pas de remplacement. On mange
différemment, un point c'est tout. Le soja, d'ordinaire, je n'en
consomme pas plus qu'un yaourt par jour. Le lait de soja, le tofu et le
tempeh (celui-la est fermenté donc pas de polémique), je ne les utilise
que pour des plats spéciaux. Et même s'il m'est arrivé d'en manger pas
mal certains jours, je ne me suis pas sentie dépressive, ni
hormonalement dépressive... Les écoles diététiques, elles ne
s'entendront de toute façon jamais.
Enfin, je continue de dire que
le lait, c'est mieux pour le veau, dans le sens où ce serait peut-être
mieux que le veaux boivent eux-mêmes le lait de leur mère plutôt qu'un
jus sans fer pour obtenir une chair pâle.
J'ai découvert les allergies aux PLV en allaitant Virgile et me suis
pas mal documentée sur le soja. Je trouve la mise en garde de l'AFSSA
fort intéressante :
http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=28334&Pge=0&CCH=050722113320:26:4&cwSID=19A4187F21ED4F448991EC1B8614B65C&AID=0
Ce que j'en retiens, c'est que la diversité est la bonne clé. Donc, je
consomme du lait de riz le matin, parfois un produit laitier fermenté
de lait de vache dans la journée (mais pas plus), je fais parfois des
desserts ou des béchamels au lait de soja sans OGM, et de la sorte, je
ne mets pas "tous mes oeufs" dans le même panier. Je commence à faire
pareil pour les farines, à mélanger blé, riz, quinoa and co.
Pour
moi, c'est l'hégémonie qui est à risque : quand on voit la taille des
linéaires "produits laitiers" et le culte des "3 produits laitiers", on
voit plus le soutien à la filière laitière qu'à la santé des
consommateurs...
Manger de tout, mais un peu, voilà ma manière d'appréhender les choses.
Merci Ester pour ton sage témoignage et l'article de l'affsa, un peu technique mais intéressant.
Ce que je trouve affolant, c'est le nombre croissant d'allergies alimentaire.
Virginie, c'est sûr qu'il y a plusieurs écoles diététiques et aussi beaucoup d'effet de mode des batailles ...
Moi aussi c'ets le côté OGM qui me fait douter...en effet apparemmment le soja cultivé avec OGM est en pleine expansion...restent les boutiques bio fort heureusement...